МУЗЕЙ

МУЗЕЙ «НАША МАЛАЯ РОДИНА»

2013_tomsk_dk_svetliy_AVN_2978

Идею о создании музея предложил руководитель ветеранского движения Сабанцев А. Н., его сразу же поддержал глава администрации п. Светлый Макаров В. В. и его сотрудники Горелова Л. И. и Марухленко Е. А. Вся организация и техническая работа по подготовке и открытию музея была выполнена работницами администрации.

Финансовую помощь оказали руководители промышленных предприятий Халецкий Ф. Н. и Баталов А. В.

Самое активное участие в сборе материалов для музея приняли специалисты Дома культуры, школы, библиотеки, лицея, стадиона поселка Светлый.

Домом культуры для открывающегося музея было предоставлено уютное помещение, мебель. Очень активно поработали члены Совета ветеранов, фронтовики, труженики тыла.

Благодаря такому подвижничеству и творчеству десятков людей, музей получил свою путевку в жизнь. Он был открыт к 30летию основания поселка в 2010 году.

На данный момент музею шесть лет, за эти годы фонд музея постоянно пополняется. Вот об этом стоит рассказать более подробно.

Первыми дарителями экспонатов для музея стали супруги Сабанцевы, они передали в музей свое литературное творчество: романы, повести и поэтические сборники стихов. Их примеру последовали и другие: Черновская А. М., Железкова С. Д., Сайбединов А. Г. Учителя школы №22 передали сборники «Роднички», «Притомье», газеты «Школярик».

Винивитина А. Д. передала в музей материалы и фотографии Кузовлевского тепличного комбината, книгу «Вкус хлеба», автором которой является первый директор комбината Жульев Н. С.. Она же передала в музей большое количество уникальных книг о живописи, искусстве и т. д. Но самое главное – это фотографии о том, как строился тепличный комбинат, о людях, кто там работали. Это очень ценный архив в фотографиях.

История – это люди, их дела и заботы. Появилось много фамилий, о ком необходимо было написать в историю поселка.

Фомин Г. С. внес в фонд музея интереснейшие материалы: письма с фронта год 1941 и предметы материальной культуры начала ХХ века, предметы быта.

Мациевский Ю. А. передал в фонд музея фотографии где запечатлены строительство и первые годы деятельности двух образующих предприятий «Межениновская птицефабрика» и «Сибирская аграрная группа».

Юдников Б. И. передал в музей фотографии о жизни Светлого и светленцев: это богатейший материал по истории поселка и его жителей.

Чалых Н. Т. Его вклад в музей, как дарителя трудно оценить: воспоминания о жизни поселка в первые его годы, об интересных людях, его экспонаты, которые он передал в музей. Он и сам история этого поселка, этой земли.

Пусть имена и фамилии людей, которые помогали создавать фонд экспонатов останутся в истории музея.: Сергеева С. И., Демьянова З. В., Забаронок Т. А., супруги Рябчиковы Ю. Н. и Е. И., Карельская Т.В., Черновская А. М., Кузьмина М. А., Калачева Г. С., Артемьева Г. Р., Федорова А. А., Телкова Л. И., Телков В. А. и многие другие.

Интересные воспоминания о своих фронтовых буднях передали музею фронтовики: Шарапов А. П., Домаевский С. З., Русакова Н.Н., Колбас Н. И., Улыбин Ю. А., Сабанцев А. Н.

Активное участие в создании фонда экспонатов музея принимают труженики тыла и дети войны. Их воспоминания о жизни в послевоенные годы, работа на благо своей отчизны – это живая история для будущих поколений. На основе этих воспоминаний была издана книга к 70летию Победы «Нам эта память дорога». Эту книгу 9 мая после митинга вручили ветеранам войны и труженикам тыла.

Поселок «Светлый» имеет главное богатство – это его люди. Ехали сюда работать люди молодые, энергичные и талантливые. Поселок и его главные предприятия, которые они строили, где теперь работают сами и их дети. Этим людям дорого все, что связано с поселком Светлый.

О судьбах людей, о первых строителях, специалистах, руководителях в музее собран большой материал: воспоминания, фотографии.

Тепличный комбинат уничтожен в годы перестройки, но все, кто там работали до сих пор, считают что это были лучшие годы в их жизни, даже с учетом того, что работа была тяжелой.

Учителя школы №22: Рожкова О.В., Ложникова И. Т.,, Кожевникова Н.Н., Петрова Т. Ю., супруги Телковы, учащиеся школы – добровольные активные помощники нашего музея.

В данное время по материалам музея, экспонатам можно проводить не только интересные экскурсии, но и лектории, уроки мужества по патриотическому воспитанию. И такие мероприятия проводятся: так перед датами событий в ВОВ, проводились встречи учащихся с ветеранами боев под Сталинградом, участниками блокады г. Ленинграда. К 45летию событий на о. Даманский прошла встреча ветеранов этих событий Яновского и Юдникова П. И. с учащимися школы №22.

Музей «Наша малая Родина» поддерживает отношения с музеем П.Э.К. и его руководителем Елизовым, который дал часть своих экспонатов в музей, привезенных студентами колледжа из экспедиций под Новгородом и Смоленском. Это предметы с полей, где шли кровопролитные бои в годы ВОВ.

Музей поддерживает добрые отношения с кадетами-поисковиками, организует встречи кадетов с учащимися школы.

Объем работы большой, для этого есть все необходимые условия и возможности.

Три года музей через журнал «Персона» мог публиковать материалы об интересных событиях в жизни поселка, о людях и их особом вкладе в жизнь и историю поселка Светлый. В журнале «Персона» опубликованы очерки о ветеранах ВОВ, о рабочих, врачах, учителях. С закрытием журнала, эта работа прервана.

Материалы музея по истории поселка востребованы: студенты, учащиеся школы и лицея используют их для написания контрольных и зачетных работ. Используют не только письменные источники, но и огромный фотоархив по истории поселка и его образующих предприятий.

Школьники постоянные и самые заинтересованные посетители музея. Многие экспонаты музея – это живая история не только Светлого, но и всей страны. Достаточно большой отдел нумизматики рассказывает о том, какой была финансовая система страны в годы ВОВ, в годы перестройки.

При музее «Наша малая Родина» работает историко-краеведческий кружок. Возраст кружковцев 10-14 лет, учащиеся 5х-8х классов. Тематика работы разносторонняя, но главная цель на материалах музея, значимых событиях истории, воспитать чувство Родины, любовь и уважение к своей земле, ее истории и людям труда. Воспитание достойных граждан своей страны.

Время работы музея:

понедельник 10.00- 14.00

вторник          10.00 — 13.00, 16.00-18.00

среда              10.00-14.00

четверг          10.00 — 13.00, 16.00-18.00

пятница         10.00 — 18.00