Творческий мастер-класс «Полярное сияние»

21 мая в России – не простой день, а профессиональный праздник полярников, исследователей Арктики и Антарктики. А на полюсах нашей Земли происходит необыкновенное явление природы – полярное сияние. Трудно описать словами это разноцветное чудо, но мы попробуем его нарисовать при помощи техники «Акварель по-сырому».

Вам понадобятся: альбомный лист (или лист для акварели), акварель, кисти (№2, №5 или №6), баночка для воды, палитра бумажная, белая гуашь.

Начинаем с того, что крупной кистью смачиваем весь лист водой, очень обильно.

Пока лист весь сырой, начинаем на нём рисовать красками. Берём крупной кистью голубой цвет и рисуем произвольные линии, вытянутые пятна.

Рядом с голубыми полосками рисуем синим и фиолетовым цветами. Краски на мокром листе расплываются и соединяются друг с другом. Получаются очень интересные переходы цветовые.

Добавляем в других местах бардовый оттенок.

По краям добавляем более тёмный, насыщенный цвет — фиолетовый. Это по краям небо. Также в само северное сияние можно добавить тёмных оттенков. 

Продолжаем рисовать от середины листа к низу. Можно добавить розовый цвет и рядом жёлтый. Если где-то лист начинает подсыхать, то можно опять его смочить чистой водой. Или после нанесения цвета, кистью с водой размазать слегка края цветовых пятен.

По краям продолжаем рисовать тёмными цветами – синим, фиолетовым. А в нижней части рисунка добавляем ещё жёлтых оттенков.

С другого бока дорисовываем тёмное небо. И на оставшийся низ листа наносим светло-зелёный и изумрудный зелёный цвета.

Краска подсыхает и начинает светлеть. Можно при желании в разных местах добавить понасыщенее оттенки. И теперь ждём, когда всё высохнет.

Берём белую гуашь и тонкой кистью рисуем, а точнее ставим малюсенькие точки по всему небу.

Теперь внизу листа рисуем силуэты деревьев. Можно смешать на палитре зелёный и фиолетовый цвета. Сначала рисуем ствол дерева, а потом веточки. Некоторые деревья нужно сделать посветлее, взяв на кисть побольше воды

Наше полярное сияние готово!

Мастер-класс подготовила Горелова Светлана Борисовна, руководитель кружка живописи «Акварелька» и студии «Цветные ладошки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *